Гидроизоляция фундамента – важные моменты гарантии долговечности




 

Приступая к строительству дома, следует учитывать уровень залегающих вод и тип грунта. Фундамент обычно защищают от подземных вод или естественных осадков отмосткой. Для этого вначале проводят инженерно-геологические изыскания для определения состава грунтовых вод. Гидроизоляционный слой устанавливается со стороны действия подземных вод или со стороны ее просачивания. Если уровень залегания грунтовых вод на 1 метр ниже линии подошвы фундамента, то прибегают к его гидроизоляции. Если она глубже, то гидроизоляция не требуется.

Может оказаться и так, что уровень залегания грунтовых вод оказывается выше низа основания фундамента. Поэтому перед закладкой фундамента, еше на этапе проектирования проводятся гидрогеологические изыскания для строительства, которые позволят определить характеристики водоносных слоев грунта на участке. А в таком случае кроме гидроизоляции, понадобится и надежный дренаж.

Гидроизоляция требуется и в случае строительства дома на водонепроницаемой почве (суглинке или глине), так как такой грунт не позволяет поверхностной воде легко пропитаться и уйти в глубину. В этом случае вода встречает сопротивление на своем пути и не окажет отрицательного воздействия на фундамент.

Грунтовые воды отличаются агрессивностью. Поэтому для фундамента дома в таких местах следует применять влагостойкий бетон. Плитный фундамент также требует своей герметизации рулонным рубероидом. Для этого ровная поверхность фундамента обрабатывается двухслойной горячей битумной мастикой и внахлест проклеивается рубероидом. В настоящее время разработана напыляемая гидроизоляция, которая не требует выравнивания поверхности фундамента и наносится распылителем.

Только при соблюдении этих требований можно быть уверенным, что дом простит много лет и не обрушится от разъеденного водой фундамента. Сама по себе такая работа не очень трудоемкая, но позволит сохранить строение на долгие годы.