Почему важно постоянное общение матери и младенца




 

Чтобы ребенок вырос спокойным и уравновешенным, ему крайне важно развиваться в атмосфере душевной теплоты и надежности. И в этом мама младенца играет важную роль. Именно она прививает малютке чувство любви и нежности, что также важно, как и забота о его физических потребностях.

Кормление грудью – бесценный дар, который мама может дать новорождённому младенцу. И дело не только в полезных свойствах грудного молока.

Кормя грудью, мама с самого рождения окружает своего малыша душевной теплотой, что помогает ему справиться со стрессом, который он испытал в процессе рождения, и благоприятствует нормальному развитию его нервной системы.

Прикосновения матери к ребенку — та ниточка, которая свяжет их сердца, поможет ребенку почувствовать мамину любовь и ласку, узнать ее настроение и успокоит его нервную систему.

Сегодня мы часто видим женщин, которые носят своих деток в слингах или «кенгурушках». Это очень удобно, и слинг еще одна замечательная возможность наладить тесные отношения между мамой и ребенком, так как здесь сочетается несколько методов сближения: прикосновение, зрительный контакт и возможность общения с малышом.

Ласковые и нежные прикосновения, объятия, поцелуи формируют представление ребенка об окружающем его мире, дают чувство уверенности и впоследствии поспособствуют уверенности в себе. Благодаря прикосновениям малыш учится чувствовать свое тело, получает о нем важную информацию и развивает координацию движений.

Речь – одна из удивительнейших способностей, отличающая людей от животных. Педиатры говорят, что к восьми месяцам ребенок узнает звуки родного языка и уж тем более отличает материнский голос от других! Это лучшее время начинать познавать мир.

Зрительный контакт – замечательная возможность передать ребенку свое хорошее настроение и еще больше скрепить узы, связывающие маму с ребенком.

Начиная разговаривать с малышом, смотрите ему в глазки и постарайтесь удерживать его внимание. Как приятно вам будет ощутить ответную реакцию в виде радостной улыбки. Тем более, что ребенок способен различать выражение лица мамы, грустное оно или веселое уже в четыре месяца.

Совместный сон – подарит младенцу чувство спокойствия и безопасности. И это не обязательно сон в одной кровати. Можно просто придвинуть детскую кроватку ближе к своей и сон ребенка будет спокойнее.