Что такое бусидо




 

В Европе понятие бусидо известно почти всем, так как учение бусидо даже пытаются приспособить для западного общества. Бусидо в переводе с японского «путь воина». В общем можно сказать, что бусидо представляет собой некий этический кодекс, то есть правила поведения и правила жизни знание которых необходимо истинному самураю.

Самурай — это воин во всех смыслах. Его единственное и главное назначение служить своими господину и своей чести. Бусидо сформировался в Японии в XI — XIV вв. На его складывание большое влияние оказали буддизм, конфуцианство и конечно синтоизм.

Синтоистский культ составлял основу религиозного почитания предков. Бусидо часто называют душой Японии, так как многое в этом обществе сохранилось от времен воспитания мужчин, согласно самурайскому кодексу. Для тех, кто хочет посетить Японию, чтобы ближе познакомиться с бусидо, тут можно почитать подробнее. Само слово «самурай» в переводе означает «служить» или «охранять», а также «слуга».

Большую роль в развитии самурайского кодекса чести сыграл дзен-буддизм, то есть японский вариант буддийского учения. Дзэн как учение делает упор на личностные качества и способности человека, а не на внешнее воздействие. В дзэне, как и в другие буддийские течения целью является попытка выйти за пределы жизни и смерти, стать вне их. Для самурая это очень важно, так как его целью является умение отдать жизнь в любой момент времени, независимо ни от чего.

Дзэн способствовал тренировке духа самурая. Часто самурай сравнивался с сакурой, которая была самым прекрасным деревом, а, следовательно, самурай есть совершенный человек. Кодексы самураев переводятся на многие европейские языки не только для исследования, но и для постижения самурайской мудрости, которая может помочь справится с трудностями этого мира, научит стойкости и выдержке.