Гимнастические растяжки – обязательная часть любой тренировки




Гимнастические растяжки традиционно считаются обязательной частью любой тренировки. Они разогревают тело и растягивают мышцы, снижая риск травм и болей в области спины, руках и других частях тела. Однако, некоторые специалисты склонны считать, что растяжки опасны, поскольку могут способствовать спортивным травмам. Правда ли это, и стоит ли всем спортсменам, да и просто людям, ведущий активный физический образ жизни, делать растяжки перед силовыми тренировками, бегом или другими физическими упражнениями?

Действительно, по результатам исследований, у молодых людей, в течение 5-10 минут делавших гимнастические растяжки перед физическими упражнениями, уровень травматизма был таким же, как и у тех, кто обходился без растяжек. Также многие элементы тренировок основаны на принципе растягивания, для них надо резиновый эспандер купить, который подходит для многих упражнений. Однако это верно лишь в том случае, если вы делаете растяжки перед бегом, ездой на велосипеде или упражнениями с грузами (гантелями, штангой и т.д.). В остальном же растяжки весьма безопасны, и даже полезны.

Как статические (в определённой позе), так и баллистические (рывками) гимнастические растяжки увеличивают амплитуду движений, что бывает очень полезным для спортсменов. Максимально растянутое состояние нужно сохранять около 15-30 секунд и повторять его 2-3 раза. Упражнение должно быть комфортным, и не причинять вам боли. Тогда растянутые мышцы спокойно расслабятся после тренировки, и не пострадают.

Старайтесь также делать растяжки без резких рывков, поскольку, если выполнять их неправильно, они могут серьёзно травмировать мышцы, вызвав разрывы их волокон. Растяжки следует делать не перед тренировкой, а после неё, когда мускулатура тела достаточно разогрета.