Основные налоги индивидуального предпринимателя при УСН




 

Каждый предприниматель после создания ИП должен задуматься о том, какую систему налогообложения выбрать ИП, поскольку от этого будет зависеть вся деятельность предприятия.

Обычно начинающие предприниматели останавливаются на такой системе налогообложения, как УСН. Целью выбора УСН является желание сделать налоговую ставку минимальной. Итак, если вы остановились на УСН, то нужно знать, что их существует два вида – ИП УСН 15 и 6%. УСН 15% значит, что ставка налога равна 15% и эта сумма исчисляется из суммы дохода предприятия с вычетом расходов. Такая система является наиболее удобной и эффективной для ведения дела. Шестипроцентная ставка налога означает, что высчитывать эту ставку нужно из чистого дохода.

Иногда предприниматель не занимается предпринимательской деятельностью, но даже в этом случае он должен уплачивать налоги, то есть налогообложение ИП при УСН действует даже в периоды простоя. Обычно для определения размера налога нужно обратиться к книге расходов и доходов, а также и другой документации предприятия, иногда может понадобиться налоговая консультация, исходя из них, составляются отчеты о деятельности, в которых прописывается сумма налога. То есть ИП налоги и отчетность тесно взаимосвязаны.

Основными налогами ИП при УСН являются следующие: основной налог на свою деятельность. Данный налог уплачивается раз в год после сдачи налоговой декларации на доходы. В этом случае налогообложение ИП при УСН рассчитывается, исходя из выбранной налоговой ставки – это 6 или 15%. Следующий налог – налог с фонда заработной платы. В этом случае налог рассчитывается по ставке 13%. Далее следует земельный налог, если ИП является владельцем земельного участка. В этом случае выплачиваются дивиденды в размере 9% ставки. Этот налог уплачивается раз в год после сдачи декларации на земельный участок.

Следующая группа налогов обобщенно называется взносы во внебюджетные фонды. Первым налогом в этой сфере является отчисление в пенсионный фонд, которое осуществляется после сдачи отчетности в ПФ для ИП. Налоговая ставка в этом случае составляет 14% с заработной платы наемного работника. Если ИП не является работодателем, то 14% ставка взимается с дохода предпринимателя. Также существует страховой взнос, который обычно имеет фиксированную ставку. Если высчитать взнос в пенсионный фонд и прибавить взнос в страховой фонд, то общая сумма отчислений составит 20%. Часто эти два платежа осуществляются вместе.

Налогообложение ИП при УСН имеет минимальное количество налогов. Однако если взять, к примеру, налогообложение ЕНВД ИП, то при своевременных взносах в пенсионный и страховой фонды, возможно, получить льготы при платеже единого налога. Это недопустимо, если предприятие работает по УСН. В этом случае самым оптимальным вариантом снизить размеры налогов – выбрать оптимальную налоговую ставку. Наиболее удобной является 15% ставка, поскольку налог будет высчитываться с минимальной суммы дохода. Таким образом, налогообложение ИП при УСН достаточно удобный инструмент для успешного ведения дела.