Социальное построение личности человека




 

Поведение человека в обществе очень сложно судить и интерпретировать: насколько действие человека связано с внутренними факторами его личности, его черт и внешних, социальных факторов, мгновенной конъюнктуры? Это очень сложно сказать. Очевидно, что для психологии необходимо постулировать когерентную структуру, называемую личностью, которая объясняет единство и уникальность человеческого поведения.

Но эта личность никоим образом не защищена от внешних, социальных влияний, она образована на пересечении между обществом и индивидом, органическими, уникальными, детерминантами личности.

Внутренние детерминанты личности Со временем психологи предложили несколько концепций как конечные внутренние элементы личности, из которых мы можем помнить инстинкты (по Фрейду), ценности (Мюррей), потребности (Маслоу), цели (Первин). Много аспектов идентификации изложены в презентации на тему социология личности, и возможно, самым важным понятием остается, однако, черта личности . Его определение дал Броди (1998). Для него черта личности – «гипотетическая сущность, которая объясняет склонность человека вести себя подобным образом в различных ситуациях».

Социальные детерминанты личности

Если психологи склонности склонны пренебрегать (естественно) социально приобретенными чертами личности, социальные психологи уделяют большое внимание идее ситуации в объяснении человеческого поведения. Существуют также некоторые таксономии предложенных ситуаций (один из которых был проверен Ван Хеком в 1984 году), в котором были отобраны 20 ситуаций, которые появляются с высокой частотой в повседневной жизни, о которых можно упомянуть: конфликт, беседа, сотрудничество , заявление о любви, обсуждение, экзамен, урок, посещение и т. д.

Интеракционизм

Это среднее положение между кажущимся непримиримым выше (последователи личностные черты и ситуации). Взаимодействующие считают, что индивидуальные черты, а также конкретные ситуации в жизни людей имеют одинаковый вес в объяснении поведения. Кроме того, они считают, что могут описывать некоторые переменные модераторов , которые играют роль изменения причин социального поведения от черты к ситуации или наоборот.

Личность и культура

Человеческая личность никогда не будет определяться абстрактными терминами по особенностям или ситуациям. Все эти элементы встроены (плавающие) в отдельную, индивидуализированную культурную среду, в которой должна обязательно учитываться социальная психология.