Методы ликвидации разливов сырой нефти и нефтепродуктов




 

Одним из видов чрезвычайных ситуаций могут быть аварийные разливы нефти или нефтепродуктов. Такие аварии наносят огромный вред окружающей природной среде, поэтому специальные службы немедленно должны локализировать такие разливы, а потом приступить к очистке и ликвидации вредных последствий.

 

Разработаны эффективные методы таких работ: физико–химическая, биологическая, термическая и механическая технологии. На первых этапах работ, сразу после того, как разлив нефтепродуктов произошел, самой эффективной технологией является механический способ ликвидации разливов нефти, это объясняется тем, что вначале слой загрязняющей жидкости имеет достаточную толщину, что позволяет пользоваться механическими приспособлениями. Главными недостатками этого способа является то, что собирать нефтепродукты становится сложным при ветре или большой площади нефтяного пятна при тонком его слое.

 

Другие способы тоже находят применение – термический метод подразумевает поджигание нефтяного пятна. Но он тоже подходит только для случаев, когда толщина слоя еще большая, и нефть не успела образовать эмульсию с водой. Физико-химическая технология основана на применении специальных веществ, которые действуют как сорбенты и диспергенты. Эти вещества после нанесения на пятно нефтепродуктов впитывают загрязнение, образуя комки и хлопья, насыщенные нефтью. Существует еще и биологический способ, он используется в последнюю очередь, после применения других способов. Биологическая технология ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов эффективна, пока толщина загрязняющего слоя нефти не меньше, чем 0,1мм.